Мастер-класс провела Татьяна Максимен ко

http://unusual-crafts.ru/post/150072525409 http://unusual-crafts.ru

Мастер-класс провела Татьяна Максименко.

Материалы:
– ткани контрастных цветов для лоскутной основы;
ткань для ботана;
ткань для бейки, выкроенной по косой;
ткань для подкладки;
– объёмный флизелин, например Vlieseline 277 для лоскутной основы (можно заменить синтепоном);
– клеевой объёмный флизелин, например Vlieseline H630 для ботана;
– две застёжки-молнии с длиной зубчиков 20 см или одна застёжка-молния с длиной зубчиков 40 см (можно взять молнию большего размера и укоротить);
– булавки;
– изогнутые булавки для квилтинга или английские булавки;
– бумага для выкройки;
– ножницы;
– линейка;
– смываемый или исчезающий маркер для ткани;
– инструменты для раскроя: мат, линейка, дисковый нож (опционально);
– швейные нитки;
– игла;
– швейная машина.

Размер косметички: 21 см (ширина), 13 см (высота), 5 см (глубина).

Как сшить косметичку своими руками.

1. Для блоков выкроите 24 квадрата со сторонами 7 см и 96 квадратов контрастного цвета со сторонами 3,5 см. Для каждого блока требуется 1 большой квадрат и 4 маленьких. На маленьких квадратах с помощью маркера для ткани начертите диагональные линии.

2. Сложите большой квадрат с маленьким квадратом лицевыми сторонами. Обратите внимание на расположение размеченной линии на маленьком квадрате, она проходит от одной стороны большого квадрата к другой. Точно совместите срезы деталей и стачайте по намеченной линии.

3. Аналогично притачайте ещё 3 маленьких квадрата к большому квадрату. Обратите внимание на расположение размеченных линий на маленьких квадратах.

4. Обрежьте уголки, оставив припуски на швы около 5-6 мм. Подготовьте аналогичным образом оставшиеся блоки. Всего 24 блока.

5. Отогните треугольные части блоков и заутюжьте припуски на швы у половины блоков внутрь, а у другой половины наружу.

6. Лоскутная основа состоит из 6-ти рядов. Для каждого ряда требуется 4 блока. Причём 2 блока с припусками на швы, заутюженными внутрь и 2 блока с припусками на швы, заутюженными наружу. Сложите 2 блока с припусками, заутюженными в разные стороны, лицевыми сторонами и стачайте с припусками на швы 1 см.

7. Припуски на швы у стачанных деталей были заутюжены в разные стороны, поэтому детали складываются как пазл без использования булавок.

8. Аналогично притачайте третий и четвёртый блок, чередуя блоки с заутюженными в разные стороны припусками на швы. Блок 1 равен блоку 3, припуски на швы заутюжены внутрь. Блок 2 равен блоку 4, припуски на швы заутюжены наружу.

9. Заутюжьте припуски на швы 1 на второй и на четвёртый блок. Первый ряд готов. Подготовьте аналогичным образом оставшиеся ряды. Всего 6 рядов.

10. Положите на столе друг под другом 2 ряда, при этом разверните их так, чтобы четвёртый блок второго ряда располагался под первым блоком первого ряда.

11. Сложите ряды лицевыми сторонами и стачайте с припусками на швы 1 см.

12. И припуски на швы внутри блоков и припуски на швы при стачивании блоков между собой были заутюжены в разные стороны, поэтому детали складываются как пазл без использования булавок.

13. Разверните “замки”. На этапе №6 при стачивании блоков строчки не были закреплены, поэтому “замки” легко разворачиваются. Если необходимо, распорите острыми ножницами несколько стежков.

14. Заутюжьте припуски на швы, разложив их в разные стороны и развернув все 3 “замка”.

15. Стачайте между собой все 6 рядов, обрабатывая припуски на швы аналогично. При этом разворачивайте ряды так, чтобы друг под другом располагались поочерёдно первый и четвёртый блоки рядов (см. этап № 10). Ряд 1 равен ряду 3 и равен ряду 5. Ряд 2 равен ряду 4 и равен ряду 6.

16. С помощью линейки и маркера для ткани нанесите на лоскутную заготовку разметку для стёжки – линии, пересекающиеся в середине блоков.

17. По размеру лоскутной заготовки выкроите деталь подкладки и деталь из объёмного флизелина. Сложите детали друг на друга: подкладку (изнаночной стороной вверх) – флизелин – лоскутную заготовку (лицевой стороной вверх) и сколите. Простегайте заготовку по размеченным линиям. После стёжки подравняйте срезы заготовки (подрежьте выступающий флизелин) при необходимости.

18. Распечатайте выкройку основы косметички дважды и склейте по линии середины. По контурам выкройки скруглите углы на лоскутной заготовке. Важно: Проверьте размер вашей лоскутной заготовки по выкройке. Если размер существенно отличается (из-за особенностей стачивания блоков, разутюживания припусков и/или стёжки), откорректируйте длину верхней или нижних частей ботана на следующих этапах.

19. Для ботана выкроите из основной и подкладочной ткани по две полоски, каждая шириной 4 см и длиной 42 см.Обе детали из основной ткани продублируйте клеевым объёмным флизелином. Причём ширина деталей из флизелина меньше ширины деталей из ткани на 1 см.

20. На обеих деталях ботана из основной ткани отметьте середину. Обе застёжки-молнии приложите лицевой стороной к лицевой стороне одной из деталей и приколите. Концы тесьмы обеих застёжек-молний подвёрнуты и совмещены с серединой ботана. Край тесьмы застёжки молнии совмещён со срезом ботана без флизелина. Зубчики застёжки-молнии заканчиваются за 1 см до короткой стороны ботана.

21. Притачайте обе молнии единой строчкой.

22. Сложите деталь с молнией с деталью подкладки лицевыми сторонами друг к другу. Подкладка лежит со стороны молнии. Стачайте детали, прокладывая строчку со стороны флизелина точно в шов притачивания молнии.

23. Готовая деталь при раскрывании выглядит как на изображения.

24. Заутюжьте и деталь из основной ткани и деталь из подкладки в одну сторону и отстрочите заготовку с лицевой стороны вдоль молнии.

25. Аналогично этапам №20-21 притачайте вторую тесьму застёжек-молний к второй детали ботана из основной ткани.

26. Аналогично этапам №22-23 притачайте вторую деталь подкладки.

27. Заутюжьте и деталь из основной ткани и деталь из подкладки в одну сторону и отстрочите заготовку вдоль молнии аналогично этапу № 24.

28. По выкройке нижней части ботана выкроите по две детали из основной и подкладочной ткани. Детали из основной ткани укрепите клеевым объёмным флизелином.

29. Деталь из подкладочной ткани сложите лицевой стороной с верхней частью ботана со стороны подкладки, совместите срезы и приколите.

30. С другой стороны приколите деталь из основной ткани лицевой стороной к лицевой стороне ботана. Булавки, приколотые на предыдущем этапе, удалите.

31. Стачайте все слои с припусками на швы 1 см.

32. Деталь с молнией лежит между двумя полукруглыми деталями.

33. Заутюжьте обе полукруглые детали вниз и отстрочите с лицевой стороны вдоль шва. Повторите для второй стороны ботана.

34. С изнаночной стороны отметьте середину каждой из четырёх сторон лоскутной заготовки и середину длинных и полукруглых сторон ботана.

35. Совместите метку на одной из длинных сторон ботана с меткой на короткой стороне лоскутной заготовки. Сколите детали изнаночными сторонами друг к другу.

36. Совместите метку на одной из полукруглых сторон ботана с меткой на длинной стороне лоскутной заготовки. Сколите детали изнаночными сторонами друг к другу.

37. Равномерно сколите детали. При этом сделайте несколько насечек длиной около 7 мм на ботане при прохождении полукруглого угла основы.

38. Сделайте несколько насечек на основе длиной около 7 мм, при скалывании с полукруглым участком ботана.

39. Аналогичным образом приколите весь ботан к лоскутной основе.

40. Приметайте ботан к основе вручную, булавки удалите. Прокладывайте стежки на расстоянии около 1 см от среза. Убедитесь, что ботан лежит ровно, симметрично. Откорректируйте при необходимости.

41. По косой (под углом 45 ° к долевой нити) выкроите бейку шириной 4,5 см и длиной около 110 см. Если не хватает длины ткани, выкроите несколько полосок. Стачайте полоски под углом 45 °.

42. Припуски на швы разутюжьте. Выступающие уголки припусков на швы обрежьте.

43. Приложите бейку лицевой стороной к лицевой стороне основы косметички. Конец бейки подверните и приколите. Начните работу в нижней части косметички.

44. Совмещая срезы бейки и основы, притачайте бейку по всей длине на расстоянии 1 см от края. При прохождении верхних полукруглых углов расстегните молнию.

45. Дойдя до начала работы, подверните конец бейки под углом, излишки бейки обрежьте.

46. Выступающие уголки припусков на швы обрежьте.

47. Зашейте стык бейки вручную потайным швом.

48. Оберните бейку вокруг среза, подогните и пришейте вручную потайным швом в шов притачивания бейки. Удалите намётку, смойте следы маркера, отутюжьте косметичку.

Больше фото по ссылке под постом.

ElSlKfV_Akk.jpg

HWqkuuwIXIA.jpg

nH36yqfUxsw.jpg

i4lkDOTh0Yo.jpg

bCqpj9XXU68.jpg

rGzJC4DYulE.jpg

HmPCAETPhPo.jpg

ZDPII-x51R0.jpg

eR4PfxDeZow.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s