Вспышка в действии!

http://popular-astronomy.ru/post/126414171529 http://popular-astronomy.ru

На подходе к перигелию в течение нескольких недель, Розетта была свидетелем растущей активности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко с одним драматическим событием – вспышкой, настолько мощной, что она даже оттолкнула приходящий солнечный ветер.

Комета достигнет перигелия в четверг – это момент в её 6,5 летней орбите, когда она подходит к Солнцу ближе всего. В последние месяцы, увеличивающаяся солнечная энергия согревает замерзшие льды кометы, превращая их в газ, который вырывается в пространство захватывая пыль вместе с собой. Хотя общая активность кометы, как ожидается, достигнет своего пика в течение нескольких недель после перигелия, внезапные вспышки могут произойти в любое время.

29 июля Розетта наблюдала наиболее драматическую вспышку, зарегистрированную несколькими инструментами. Они зафиксировали изменение структуры и состава газовой среды вокруг кометы – комы. В частности был обнаружен повышенный уровень пыли. Наиболее удивительным было то, что эта вспышка оттолкнула магнитное поле солнечного ветра вокруг ядра кометы!

Последовательность трех изображений показывает внезапное появление четкого джета выходящего со стороны шеи кометы в регионе Анукет. Эти снимки были сделаны с периодом 18 минут с расстояния 186 км от центра кометы. Скорость движения материала в джете возможно составляет более 10 м/с!

S_wjQTJ-g2Q.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s