ТРАВМЫ ПЛЕЧА: КАК БОРОТЬСЯ?

http://athletic-woman.ru/post/92721983424 http://athletic-woman.ru

Если Вы чувствуете боли в плече, тут могут быть 2 варианта:

1) Вы потянули переднюю группу дельтовидной мышцы.

2) У Вас, вполне вероятно, тендинит бицепса. Хотя, как правило, это считают травмой дельтоида (ведь болит именно плечо), однако же, фактически, тендинит бицепса – это выход из своего ложа верхнего сухожилия бицепса на верхнем торце плечевой кости (хамеруса). Ноющая боль чувствуется под передней связкой дельтовидной мышцы и именно поэтому зачастую ошибочно принимается за травму плечевого сустава. Как правило, это не верно диагностируется, как растяжение либо бурсит суставной сумки плеча.

В том случае, если сухожилие мышцы бицепса нельзя вернуть на место, тогда в плече будет ощущаться боль, поскольку бицепсовая связка является своеобразным стабилизатором плечевых соединений. И когда она располагается не там, где ей надо находиться, задние и боковые плечевые соединения начинают испытывать дополнительный стресс, и уже через некоторое время воспаляются и тяжело заболевают. В результате, все может привести к сепарации плечевого соединения.

Во-первых, необходимо пройти рентгеновское обследование плечевого сустава, сделав снимок именно под таким углом, чтобы узнать на месте ли располагается верхнее сухожилие бицепсной мышцы. Если Вы подробно объясните хирургу в чем примерно дело, то он, бесспорно, разберется.

Если мышечная связка находится на месте, это означает, что у Вас на самом деле растяжение передней дельтовидной мышцы и необходимо начинать её активное лечение. Прекращайте, по возможности, всяческие нагрузки, заставляющие работать данную мышечную группу (разведения рук лежа, жим лежа, жим в положении стоя и др.), снижайте воспаление с помощью прикладывания льда на 10-15 мин примерно 2-4 раза в день. Как правило, через полторы недели опухоль (если она образовалась) спадает. Затем начинайте нагружать дельтовидную мышцу активной работой с небольшими весами и значительным числом повторений (около 15-20), используйте различные согревающие мази (deep heat, финалгон, бен гей и др.) на ночь. Обобщая вышесказанное, Вашей задачей на данном этапе является обеспечение максимального кровотока в данной области без оказания какой-либо дополнительной нагрузки на выздоравливающую мышцу (именно поэтому необходимо использовать небольшой вес). Ориентировочно через 4 недели можно плавно начинать приводить мышечную связку в тонус, плавно увеличивая нагрузку. Но нельзя торопиться, так как повторная травма намного тяжелее первой. Ведь, бодибилдинг – это не Формула 1, огромная скорость здесь вовсе не нужна.

Если же все дело именно в сухожилии, аналогично, прекратите всяческие нагрузки на плечевой пояс. Поскольку нужно снять опухоль, чтобы впоследствии вернуть мышечную связку в её собственное ложе (поскольку в опухшем состоянии она попросту туда не поместиться). Необходимо прикладывать лед по схожей методике, как рассказано выше, принимайте какие-либо противовоспалительные препараты, к примеру, Ибупрофен.

Отлично действует и методика наружного применения ибупрофена – специальный крем Долгит.

В том случае, если это не помогает, можно попробовать применить более сильнодействующее средство Диклофенак.

Когда опухоль немного спадет (ориентировочно 2 недели), надо обязательно обратиться за консультацией и помощью к мануальному терапевту либо травматологу. Опытный врач методом манипуляций с верхней частью большой плечевой кости (хамеруса) под мышечной связкой вернул её на прежнее место. Далее начинайте её не спеша нагружать, как уже рассказано выше, а уж затем плавненько приводить её в тонус, НО…

Вообще позабудьте о нагрузке рук на Pec Deck, поскольку именно данное упражнение наиболее травмоопасно для Вас, а какой-либо пользы от подобных движений все равно очень мало. Перед очередной тренировкой основательно прогревайте мышечные связки, не используйте очень широкий хват при выполнении жимов, лучше всего использовать хват на ширине плеч либо немного шире, необходимо отводить локти назад таким образом, чтобы они, точка прикосновения грифа к груди и руки находились на одной траектории непосредственно под самим грифом. Когда вы подводите локти близко к торсу либо касаетесь груди немного ниже данной точки, основной акцент действующей нагрузки перераспределяется с груди на все сухожилия передних дельтовидных мышц и расположенную ниже бицепсную связку в её ложе.

Если у Вас не получится поставить связку на место, тогда любая дополнительная нагрузка будет вызывать её значительное трение о кость в тщетных попытках вернуться в обычное положение. Любые движения и упражнения будут вызывать её раздражение еще в большей степени, и Вы получите самовозобновляющуюся травму. Однако, если Вы все-таки не прекратите тренироваться, то будете ощущать не только лишь локальную боль – через некоторое время невозможными станут любые движения всего туловища. Вы просто напросто дестабилизируете всю плечевую суставную сумку.

Если у Вас, не приведи Господь, именно такая травма, необходимо отнестись к ней весьма серьезно, ни в коем случае не запускайте. Пока вы еще достаточно молоды, все легко лечится. Плечи вместе с поясницей и коленями- это самые травмоопасные места и относиться к ним необходимо особенно внимательно и бережно.

cVfmryadX6M.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s