Открыта связь белого риса и диабета

http://livemed.speleologov.net/225/

Регулярное употребление белого риса значительно повышает риск развития диабета 2-го типа. Таков вывод специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Также исследователи подтвердили давнее предположение, что коричневые сорта этого злака гораздо лучше для организма.

Всего в анкетировании приняли участие более 197 тысяч человек в возрасте до 22 лет. Собранная статистика показала, что люди, которые едят хотя бы5 порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто ограничивается одной порцией в месяц. И наоборот: две и более порции коричневого риса в неделю снижают этот риск на 11%.

Как сообщают исследователи в пресс-релизе, если заменить даже треть ежедневной нормы белого риса коричневым, можно без особых усилий снизить риск развития диабета-2 на 16%. Если же вместо белого риса есть любые прочие продукты из цельного зерна – вероятность заболеть диабетом снижается на целых 36%.

Объяснить такую разницу можно просто: рис теряет значительную часть клетчатки и ценных веществ, когда его очищают для производства белого сорта. В коричневом же злаке сохраняются отруби и зародыши, а ещё он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Статья исследователей опубликована в Archives of Internal Medicine. Читайте также про такие необычные средства борьбы с диабетом, как кофе и костный белок.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s